Face à la circulation très active du virus de grippe aviaire dans la région, vous devez impérativement respecter les consignes de biosécurité suivantes pour vos poulaillers et basses-cours :
- Confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour.
- Exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.
- Les élevages de volailles non commerciaux doivent obligatoirement être déclarés dans votre mairie.
Par ailleurs, l’application des mesures suivantes s’appliquent en tout temps :
- protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de volailles,
- éviter tout contact direct entre les volailles de votre basse-cour et des oiseaux sauvages ou d’autres volailles d’un élevage professionnel,
- ne pas vous rendre dans un autre élevage de volailles sans précaution particulière,
- protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse-cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de deux mois. Au delà de cette période, l’épandage est possible,
- réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse-cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée pour le nettoyage de votre élevage.
Si une mortalité anormale est constatée, conservez les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire.
Plus d’information sur le site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation